La forêt-jardin
search
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin
  • La forêt-jardin

La forêt-jardin

35,00 €
Taxes incluses

Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance

Créer une « forêt-jardin », ou « forêt comestible », consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé.

Quantité
En stock

  Une question ?

L'équipe est à votre disposition pour toutes vos questions.

  Livraison

Grace à nos transporteurs, nous livrons partout en France et en Europe.

  Paiement sécurisé

Visa, mastercard...

Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien ; mais aussi un répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles chez nous, et pour beaucoup méconnus.

Sommaire

Préface de l'édition anglaise par Rob Hopkins

Préface de l'édition française par Charles-Hervé Gruyer

COMMENT FONCTIONNE UNE FORÊT COMESTIBLE ?

1. Les forêts comestibles

2. Caractéristiques et productions d’une forêt comestible

3. Les effets du changement climatique

4. Plantes indigènes, plantes exotiques

5. Imiter la forêt

6. La fertilité des forêts comestibles

CONCEVOIR VOTRE FORÊT COMESTIBLE

7. Préparation du sol et plantation

8. Produire ses propres plantes

9. Premières étapes de conception

10. Les brise-vent

11. Les espèces de la canopée

12. Concevoir la canopée

13. Les arbustes

14. Planter la strate arbustive

15. Vivaces herbacées et espèces couvre-sol

16. Concevoir la strate vivace et couvre-sol

17. Annuelles, bisannuelles et grimpantes

18. Concevoir avec les annuelles et grimpantes

ÉLÉMENTS SUPPLÉMENTAIRES DE CONCEPTION ET D’ENTRETIEN

19. Les clairières

20. Les cheminements

21. Cultiver des champignons dans une forêt comestible

22. Récolter et conserver

23. Entretenir la forêt comestible           

24. L’entretien courant

Martin CRAWFORD

Martin Crawford a travaillé en Angleterre pendant plus de 20 ans dans les domaines de l'agriculture biologique et de l'horticulture. Il est directeur du Agroforestery Research Trust, une fondation étudiant l'agroforesterie en zones tempérées et tous les aspects de culture et d'usage des plantes, en mettant l'accent sur les arbres, arbustes et vivaces cultivés pour l'alimentation.

Fiche technique

Auteur(s)
CRAWFORD Martin
Éditeur
Ulmer
Collection
Permaculture & Autonomie
Date de parution
26/10/2017
ISBN
9782841389216
Nombre de pages
352 pages
Longueur (cm)
25.4
Largeur (cm)
21.7
Epaisseur (cm)
2.8
Poids
1.26 kg

Vous pourriez également aimer